KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KERANG LOKAN (Geloina erosa) SEGAR DAN REBUS DARI PERAIRAN PESISIR TANJUNG UNGGAT KOTA TANJUNGPINANG

Muhammad, Rizki (2018) KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KERANG LOKAN (Geloina erosa) SEGAR DAN REBUS DARI PERAIRAN PESISIR TANJUNG UNGGAT KOTA TANJUNGPINANG. KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KERANG LOKAN (Geloina erosa) SEGAR DAN REBUS DARI PERAIRAN PESISIR TANJUNG UNGGAT KOTA TANJUNGPINANGKARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KERANG LOKAN (Geloina erosa) SEGAR DAN REBUS DARI. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
RIZKI MUHAMMAD-140254244021-FIKP-THP.pdf

Download (602kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen 30 sampel kerang lokan, komposisi proksimat, karakteristik asam amino dan logam berat (Pb, Cd dan Hg) kerang lokan segar dan rebus dari perairan Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap, diawali dengan pengambilan sampel kerang lokan, pengukuran morfometrik, rendemen tubuh (cangkang, daging dan jeroan) serta analisis kandungan kimia, asam amino dan logam berat pada kerang lokan. Berdasarkan hasil pengamatan morfometrik pada 30 sampel kerang lokan dari perairan Tanjung Unggat diperoleh panjang berat rata-rata 79,2 cm, rata-rata 5,75 cm dan diameter rata-rata 6,38 cm. Sedangkan hasil perhitungan rendeman pada 30 sampel kerang lokan tersebut diperoleh berat total sebanyak 1,689 gr yang terdiri dari 879 gr berat cangkang dengan persentase sebesar 52,04%, daging 82 gr 4,85% dan jeroan 74 g dengan persentase sebesar 4,38%. Rendemen kerang lokan mengalami penurunan setelah perebusan. Kompoisi kimia kerang lokan mengalami penurunan setelah perebusan. Analisis asam amino menghasilkan 9 asam amino esensial dan 8 asam amino non esensial pada kerang lokan segar dan rebus. Asam amino mengalami penurunan setelah perebusan. Kandungan logam berat pada kerang lokan terdeteksi yaitu Pb dan Cd pada perebusan mengalami penurunan dan logam Hg tidak terdeteksi pada daging kerang lokan. Kata kunci: asam amino, Geloina erosa, proksimat, perebusan.

Item Type: Article
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Division: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Unnamed user with email rzkmuhammad066@gmail.com
Date Deposited: 10 Aug 2018 02:16
Last Modified: 10 Aug 2018 02:16
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/1136

Actions (login required)

View Item View Item