Karakteristik Kernas Natuna Dari Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus Tonggol)

Samara, Emil Karakteristik Kernas Natuna Dari Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus Tonggol). KARAKTERISTIK KERNAS NATUNA DARI IKAN TONGKOL ABU-ABU (Thunnus tonggol). (Unpublished)

[img]
Preview
Text
EMIL SAMARA-140254244020-FIK-2018.pdf

Download (343kB) | Preview

Abstract

Kernas merupakan makanan khas natuna yang dibuat dari bahan baku daging ikan tongkol dan sagu butir (ledang) serta bahan tambahan seperti santan (kelapa parut), tepung maizena dan bumbu pelengkap. Penelitian ini mengenai karakteristik kernas natuna dari ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik yang dihasilkan khususnya komposisi kimia kernas mentah dari tiga perlakuan. Didapatkan hasil proksimat kernas mentah dari perlakuan K1 (maizena 0%) yaitu kadar air 62,60%, abu 1,90%, protein 18,40%, lemak 0,68% dan karbohidrat 16,42%, perlakuan K2 (maizena 2%) yaitu kadar air 62,00%, abu 1,90%, protein 14,60%, lemak 0,91% dan karbohidrat 20,55% sedangkan perlakuan K3 (maizena 4%) memiliki nilai yaitu kadar air 61,90%, abu 1,87%, protein 12,80%, lemak 1,04% dan karbohidrat 22,39%. Penutup hasil rata-rata komposisi kimia kernas tertinggi pada setiap perlakuan terdapat pada parameter kadar air, protein dan karbohidrat sedangkan yang terendah terdapat pada paramter kadar lemak. Kata kunci : ikan tongkol abu-abu, kernas, maizena, proksimat

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: emil emil emil samara
Date Deposited: 10 Aug 2018 03:40
Last Modified: 10 Aug 2018 03:40
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/1304

Actions (login required)

View Item View Item