MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA DENGAN EKSTRAKSI WARNA HUE SATURATION VALUE

Brian, Hermawan MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA DENGAN EKSTRAKSI WARNA HUE SATURATION VALUE. MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA DENGAN EKSTRAKSI WARNA HUE SATURATION VALUE. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
BRIAN HERMAWAN-110155201075-FT-2018.pdf

Download (417kB) | Preview
Official URL: http://umrah.ac.id/

Abstract

Dari beberapa buah unggulan Indonesia salah satunya yaitu buah papaya yang merupakan salah satu buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan dan sumber ketersedian gizi. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan identifikasi tingkat kematangan buah berdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer. Adapun metode ekstraksi fitur warna yang digunakan dalam identifikasi kematangan buah adalah ektraksi fitur warna (R, G, dan B) ke HSV (Hue Saturation Value). Dari pengujian yang dilakukan menggunakan ekstraksi warna HSV untuk melakukan klasifikasi terbukti terbukti mampu melakukan klasifikasi citra dengan baik. Dimana akurasi diperoleh dari pengujian 20 buah citra pepaya adalah 45% dengan 9 buah citra pepaya yang sesuai dengan tingkat kematangannya pada data latih. Kata Kunci : RGB, HUE SATURATION VALUE

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Division: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Brian Hermawan
Date Deposited: 13 Aug 2018 03:17
Last Modified: 13 Aug 2018 03:17
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/1598

Actions (login required)

View Item View Item