PENGARUH pH PADA EKSTENDER TERHADAP DAYA SIMPAN DAN MOTILITAS SEL SPERMA IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Irawan, Henky (2013) PENGARUH pH PADA EKSTENDER TERHADAP DAYA SIMPAN DAN MOTILITAS SEL SPERMA IKAN MAS (Cyprinus carpio). Dinamika Maritim, 3 (2). pp. 30-39. ISSN 2086-8049

[img]
Preview
Text
PENGARUH pH PADA EKSTENDER TERHADAP DAYA SIMPAN DAN MOTILITAS SEL SPERMA IKAN MAS (Cyprinus carpio) vol 3 no 2 2013.pdf

Download (634kB) | Preview

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh pH terhadap daya simpan dan motilitas sel sperma ikan mas (Cyprinus carpio) dilakukan dengan membandingkan ekstender tanpa penyesuaian pH dengan eksender dari bahan yang sama tetapi pH nya di sesuaikan menjadi 7.7 dimana pH ini menyerupai pH pada seminal plasma ikan mas. Ekstender-ekstender tersebut di buat dari bahan-bahan kimia yang umum terkandung dalam seminal plasma ikan mas dan mudah di dapat seperti sodium chloride, potassium chloride, fructose, glucose dan sucrose dengan kombinasi tertentu yang di beri nama ekstender A, B, C, D, E, dan F. Penyimpanan sperma di lakukan dengan menggunakan metode penyimpanan suhu dingin atau chilled storage dimana setiap hari di amati persentse motilitas dan durasi motilitas sel sperma dari tiap perlakuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstender F dengan pH 7.7 memberikan hasil yang terbaik dengan lama penyimpanan sel sperma selama lima hari dimana hingga hari kelima tersebut persentase motilitas sperma 85.0+13.5 % dan durasi motilitas 93.0+7.0 detik berbeda nyata dibandingkan perlakuan lainnya. Eksternder F dengan pH 7.7 dan eksterder F terbuat dari bahan yang sama yaitu fructose, tetapi pH ekstender F tersebut hanya 5.08 dimana ini menunjukkan bahwa pH memberikan pengaruh terhadap daya simpan sel sperma ikan mas. Kata kunci: Ekstender, pH, motilitas

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Mr Henky Irawan
Date Deposited: 09 Jan 2018 02:33
Last Modified: 09 Jan 2018 02:33
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/27

Actions (login required)

View Item View Item