Pengaruh Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Rendemen Kolagen Teripang Emas (Stichoupus horrens)

GIANTO, GIANTO (2018) Pengaruh Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Rendemen Kolagen Teripang Emas (Stichoupus horrens). Pengaruh Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Rendemen Kolagen Teripang Emas (Stichoupus horrens).

[img]
Preview
Text
KARYA ILMIAH.pdf

Download (230kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk analisis hasil rendemen kolagen yang terbaik pada proses pembuatan kolagen teripang emas dan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman dan konsentrasi asam asetat terhadap rendemen kolagen teripang emas (Stichoupus horrens). Rendemen kolagen teripang emas yang diperoleh pada perlakuan konsentrasi asam asetat dan waktu perendaman memberikan pengaruh nyata dengan taraf signifikan (p<0,05) terhadap hasil rendemen kolagen. Hasil rendemen yang terbaik ditunjukan pada perlakuan TE1A dengan konsentrasi asam asetat 0,1% dan lama perendaman 12 jam dengan jumlah 0,3785%. hasil protein terlarut yang terbaik dalam pembuatan kolagen teripang emas ini pada perlakuan TE1A dengan jumlah 1,5502% mg/mL dengan konsentrasi asam asetat 0,1% dan waktu perendaman 12 Jam. Komposisi asam amino kolagen menunjukkan bahwa glisina, prolina dan asam glutamat merupakan asam amino yang paling dominan pada kolagen teripang emas. Kata kunci: teripang emas, kolagen, asam amino, rendemen.

Item Type: Article
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LG Individual institutions (Asia. Africa)
Division: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: gianto gianto gianto
Date Deposited: 14 Feb 2018 07:48
Last Modified: 14 Feb 2018 07:48
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/280

Actions (login required)

View Item View Item