Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Ikan Pari (Dasyatiis sp.) Kering Selama Penyimpanan Suhu Ruang

Faisal, Susandi Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Ikan Pari (Dasyatiis sp.) Kering Selama Penyimpanan Suhu Ruang. THE EFFECT OF DRYING METHODS ON PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF STINGRAY (Dasyatis sp.) DRIED.

[img] Text
FAISAL SUSANDI-140254244033-THP.docx

Download (106kB)

Abstract

Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan mengeluarkan atau menghilangkan air dari suatu bahan menggunakan energi panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perubahan karakteristik fisikokimia dengan metode pengeringan berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan pengeringan yaitu microwave, oven dan sinar matahari. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kandungan garam, asam amino, TPC (Total Plate Count) dan uji hedonik (rasa, aroma, warna serta tekstur). Hasil penelitian menunjukan metode pengeringan berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, nilai TPC dan nilai hedonik. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu oven pada suhu 100○-130○C selama 5 jam dengan kadar air 14,81%, kadar abu 2,31%, kadar protein 41,87%, kadar lemak 3,07%, kadar garam 4,01%, nilai rasa 9,4, aroma 9,26, warna 8,86, tekstur 8,73 dan nilai TPC (Total Plate Count) 2,5 x 102.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : ikan pari kering, karakteristik fisikokimia, pengeringan, penyimpanan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Faisal Susandi
Date Deposited: 14 Aug 2019 07:23
Last Modified: 14 Aug 2019 07:23
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/3232

Actions (login required)

View Item View Item