Faisal, Susandi PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA IKAN PARI (Dasyatis sp.) KERING. PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA IKAN PARI (Dasyatis sp.) KERING. (Unpublished)
![]() |
Text
FAISAL SUSANDI-140254244033-THP-2014.pdf Download (304kB) |
Abstract
Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan mengeluarkan atau menghilangkan air dari suatu bahan menggunakan energi panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perubahan karakteristik fisikokimia dengan metode pengeringan berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan pengeringan yaitu microwave, oven dan sinar matahari. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kandungan garam, asam amino, TPC (Total Plate Count) dan uji hedonik (rasa, aroma, warna serta tekstur). Hasil penelitian menunjukan metode pengeringan berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, nilai TPC dan nilai hedonik. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu oven pada suhu 100○-130○C selama 5 jam dengan kadar air 14,81%, kadar abu 2,31%, kadar protein 41,87%, kadar lemak 3,07%, kadar garam 4,01%, nilai rasa 9,4, aroma 9,26, warna 8,86, tekstur 8,73 dan nilai TPC (Total Plate Count) 2,5 x 102. Kata kunci : ikan pari kering, karakteristik fisikokimia, pengeringan, penyimpanan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Division: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Faisal Susandi |
Date Deposited: | 14 Aug 2019 07:24 |
Last Modified: | 14 Aug 2019 07:24 |
URI: | http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/3233 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |