Profil Protein dan Asam Amino Daging Ikan Buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, dan Rhynchostracion nasus dari Perairan Utara Pulau Bintan

Maulidina, Dewi Wahyu (2018) Profil Protein dan Asam Amino Daging Ikan Buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, dan Rhynchostracion nasus dari Perairan Utara Pulau Bintan. Profil Protein dan Asam Amino Daging Ikan Buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, dan Rhynchostracion nasus dari Perairan Utara Pulau Bintan.

[img]
Preview
Text
KARYA ILMIAH pdf.pdf - Draft Version

Download (228kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein dan asam amino daging ikan buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, dan Rhynchostracion nasus dari perairan utara Pulau Bintan. Rendemen paling tinggi terdapat pada tulang, kepala, dan sirip ikan buntal Rhynchostracion nasus yaitu 39,49 ± 0,9. Jenis makanan yang dikonsumsi ikan buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, Rhynchostracion nasus antara lain sponge, soft coral, gastropoda, pasir, serasah, serta unidentified. Kadar protein paling tinggi terdapat pada ikan buntal kotak Rhynchostracion nasus yaitu sebesar 21,83%. Kandungan asam amino esensial tertinggi pada daging ikan buntal kotak Rhynchostracion nasus adalah lisin yaitu sebesar 2387,2 mg/ 100 g, sedangkan asam amino non esensial tertinggi pada daging ikan buntal kotak Rhynchostracion nasus adalah asam glutamat dengan nilai 3883,9 mg/ 100 g. Asam amino pembatas pada persentase daging ikan buntal Arothron mappa, Arothron stellatus, dan Rhynchostracion nasus adalah prolin dengan nilai masing-masing adalah 564,9 mg/ 100 g, 692 mg/ 100 g, dan 724,3 mg/ 100 g.

Item Type: Article
Subjects: L Education > LG Individual institutions (Asia. Africa)
Division: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Dewi Wahyu Maulidina
Date Deposited: 15 Feb 2018 05:00
Last Modified: 15 Feb 2018 05:00
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/349

Actions (login required)

View Item View Item