PEMBUATAN TEMPE DAN TAHU BERBAHAN BAKU KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN DENGAN KANDUNGAN GIZI TINGGI

Anisa Fazriwati, in PEMBUATAN TEMPE DAN TAHU BERBAHAN BAKU KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN DENGAN KANDUNGAN GIZI TINGGI. -. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
PKM-P-PEMBUATAN-TEMPE-DAN-TAHU-BERBAHANBAKU-KACANG-MERAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tahu dan tempe adalah salah satu makanan yang paling populer sebagai sumber protein nabati yang penting untuk kebutuhan masyarakat Indonesia. Beberapa tahun terakhir produksi kedelai di Indonesia terus mengalami penurunan, sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan pembuatan tahu dan tempe. Oleh karena itu diperlukan alternatif bahan baku lain yang berupa kacangkacangan yang ada di Indonesia. Salah satu kacang-kacangan yang memiliki kandungan gizi dan serat yang tinggi adalah kacang merah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan beberapa variabel. Sehingga dapat menghasilkan penelitian yang akurat dalam pembuatan tempe dan tahu. Alat serta bahan yang digunakan dalam penelitian ini dibuat serupa seperti pembuatan tempe dan tahu dalam sebuah industri. Penelitian ini diharapkan dapat membuat sebuah terobosan baru pada tempe dan tahu di dunia kuliner Indonesia. Dengan memperhitungkan sebuah alternatif pengganti kacang kedelai. Dengan adanya tempe dan tahu kacang merah kaya kandungan gizi ini diharapkan pula dapat memperkecil masuknya kacang kedelai impor dari pasar bebas, sehingga pemerintah dapat menggunakan biaya impor untuk kebutuhan lain. Serta penelitian ini diharapkan dapat membangkitkan pertanian di Indonesia dan masyarakat dapat mencintai produk dalam negeri. Kata Kunci: Kacang merah, tahu, tempe, giz

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Depositing User: Mauladi Mauladi
Date Deposited: 02 Oct 2017 02:53
Last Modified: 02 Oct 2017 03:19
URI: http://repository.umrah.ac.id/id/eprint/47

Actions (login required)

View Item View Item